НОВОСТИ    |    О ФИЛЬМЕ    |    СОЗДАТЕЛИ    |    АКТЕРЫ    |    СМИ    |    ФОТО    |    ТРЕЙЛЕР
О ФИЛЬМЕ
«ЖИЛА-БЫЛА ОДНА БАБА»
Народная драма


Россия, Тамбовская губерния, 1909-1921 г.
Русская деревня переживает тяжкие времена: мировую войну, революцию, войну гражданскую.
В центре повествования драматическая судьба крестьянки и четырех ее мужиков.
Через призму ее жизни и любви рассказано о крутых переменах в жизни страны.

 
АНДРЕЙ СМИРНОВ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА:
«Более 40 лет назад, в 67-м году, я был молодым двадцатишестилетним режиссером и на Экспериментальной студии Григория Чухрая снял короткометражную ленту "Ангел". В основе лежал одноименный рассказ Юрия Олеши, где пересекались темы гражданской войны и русской деревни. В этом фильме дебютировали Николай Губенко, Георгий Бурков, Леонид Кулагин, Людмила Полякова. Картина была положена на полку, негатив пропал. И знают о ней сегодня лишь потому, что одна чудом выжившая копия пролежала 20 лет под столом у монтажера.

Меня на три года лишили работы в кино. Однако, именно эта картина стала моим режиссерским паспортом.


Следующей работой был уже"Белорусский вокзал". Вскоре я бросил режиссуру, поскольку мне надоела толкотня с цензурой. Ведь из моих четырех картин, ни одна не вышла на экран в том виде, в котором была задумана.

"Осень" практически не выходила на экраны, а "Верой и правдой" тоже была исковеркана цензурой.


Кинорежиссурой я не занимался с 79 года. Ставил в театре, писал пьесы, работал как артист, но кино не снимал. Как только заговорили об отмене цензуры, в 87-м году, я решил, что обязан вернуться к этой теме и попытаться рассказать, что такое на самом деле российская катастрофа.
Так родилась идея использовать материал тамбовского восстания, известного в советской историографии под кличкой "Антоновщина".

Крестьянство встретило «Декрет о земле» с надеждой. Но когда пришли продотряды, вся деревня встала на дыбы. Вот тогда Ленин поставил задачу внести классовый раскол в деревню. Так возникли «комитеты бедноты». Все бездельники, вся пьянь и голь получила право врываться в дома справных мужиков, грабить и убивать. Экономически этот разбой оказался настолько не эффективным, что уже к концу 18 года, большевики отменили «комбеды».

Это ведь только на словах, Октябрьская революция была направлена против помещиков и капиталистов. На самом деле в процентном отношении ни один из этих классов не пострадал так сильно как те два, которые ненавидел Ленин - крестьянство и духовенство.

Сам я человек городской. Мне понадобились годы, чтобы войти в этот материал.

Я начал работу над сценарием с визита в КГБ. Мне тогда дали какие-то жалкие рапортички да несколько бумажек. Дело Антонова, которое я запрашивал, мне не дали даже в 90-х. Мы не знаем, какие на самом деле документы хранятся под грифом "Совершенно секретно". Но к счастью, основные документы были опубликованы в Тамбове, в книге «Антоновщина». Пришлось ездить по деревням, разговаривать с бабушками».
Фильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и группы компаний «Ренова»

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Роману Абрамовичу, Виктору Вексельбергу, Альфреду Коху, Владиславу Суркову

а так же
Анатолию Чубайсу, Леониду Гозману, Анатолию Сердюкову, Владимиру Бакину, Владимиру Якунину,
Андрею Гордееву, Василию Анисимову, Любови Слиска, Игорю Тинькову,
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, Епископу Липецкому и Елецкому Никону,
Игумену Рождество-Богородицкого Задонского монастыря Трифону, иеромонаху Гавриилу,
Главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину
© Кинокомпания «АС» DavidenkoDA@gmail.com
Международные права - Агентство "Интерсинема" post@intercin.ru